Courgette
Description:
La courgette, légume fruit, est une plante annuelle à végétation sarmenteuse, aux feuilles larges à lobes incisés, vertes, floraison en grands cornets, jaunes, dès la fin du printemps.
Origine:
La courgette, comme toutes les Cucurbita, est originaire des Amériques; des sélections successives ont abouti au XVIIe siècle, en Italie, à la « courgette ».
Bienfaits sur la santé:
La courgette contient de la rutine (ou vitamine P), un composé phénolique de la famille des bioflavonoïdes qui agirait dans les mécanismes de l'oxydation du cholestérol. Elle contient des caroténoïdes dont de grandes quantités de lutéine, mais aussi de zéaxanthine. Ces composés protègent des attaques oxydatives des radicaux libres (antioxydant) et protégeraient l’œil.
Utilisations en cuisine:
La courgette se mange cuite ou crue comme se mange le concombre. Elle est courante dans la gastronomie méditerranéenne. Cuite, elle se mange bouillie, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe. Souvent associée à une viande blanche ou à un fromage frais, elle entre également dans la composition de la ratatouille. Crue, elle se consomme souvent râpée pour agrémenter une salade par exemple.