Scarole
Description:
La scarole est une plante potagère de la famille des chicorées.
Cette salade présente de grandes feuilles, vertes et croquantes avec un cœur garni de feuilles blanches et jaunes; la scarole a une légère amertume.
Origine et culture française:
La scarole est originaire du bassin méditerranéen.
Cette salade est cultivée dans le Pays de Loire, le Nord-Pas-de-Calais, la Bretagne, le Centre, l'Aquitaine, le Languedoc-Roussillon, l'Auvergne, la Basse-Normandie, l'Ile de France.
Teneur vitaminée:
Les scaroles sont riches en provitamine A, vitamine B5, B9, C, du magnésium, du phosphore, du potassium, du calcium, du zinc, du sélénium, des fibres.
Cette salade a une teneur calorique de 13 Kcal/100g.
Bienfaits sur la santé:
La scarole est bénéfique pour nettoyer le foie, aide à la digestion, est tonique, dépurative, antioxydante, aide à faire baisser le taux de cholestérol, améliore la vision.
Utilisations en cuisine:
La scarole est consommée crue, braisée ou cuite à la manière des épinards; la scarole se prête aussi aux recettes avec des figues, des lardons, du poisson (du hareng), avec des pâtes, les échalotes et pourquoi pas sur une pizza.